寻根女孩22年后与公证员再相见

2017-05-05

寻根女孩22年后与公证员再相见

 

  5月4日下午,寻根女孩季桃在其荷兰养父的陪同下来到成都公证处,与退休公证员朱耀芳相见,深情拥抱了22年前用一份公证书助她人生发生转折的人。

  当年的承办公证员,是成都公证处一位有着涉外资格的资深公证员——朱耀芳。如今,朱老师已经73岁高龄了,看到自己承办涉外收养公证的小女孩竟然专程回到中国寻根,朱老师很是感动。

  见面后,季桃和养父激动地数次拥抱了朱耀芳公证员,并用着生疏的中文一直地说着“谢谢,谢谢!”随后,季桃的养父向朱耀芳送上了精心准备的鲜花,感谢公证员的帮助让他和女儿共度了这么多年快乐的时光。看到当时才一岁的小婴儿成长为如今阳光、开朗、乐观的大女孩,朱耀芳忍不住红了眼眶,发自内心地对季桃养父母用博大爱心给予女孩一个完整的家这一善举表示感动。

  在翻译人员的帮助下,季桃的养父和朱耀芳回忆起了当年办公证时的情景,一起向季桃讲述了她小时候的这段曲折经历。当时是1994年的7月,季桃的养父向中国收养中心提交了收养申请,为了顺利带季桃一起回荷兰生活,这份涉外收养公证书至关重要。

  经司法部的指定,他们来到成都公证处办理相关公证事宜,当时已经50余岁的朱耀芳公证员热情地接待并受理了他们的申请,随后看到小季桃天真无邪的笑容和养父母对她的关爱,朱老师尽自己最大的努力,在申请后的第二天,就将公证书做好送到了她养父母的手中。

  在该处提供的公证档案中,季桃和养父看到了当时这位老公证员为他们付出的努力。60多页的公证档案中各项申办资料齐全而详尽,翻着厚厚的公证卷宗,季桃和养父纷纷向朱老师竖起了大拇指。他们感慨到,公证真的给予了他们太多帮助,帮助他们圆了收养子女的梦、帮助季桃改变了自己的命运,当年与季桃在成都的相遇是他们这一生都难以忘怀的经历,而正是有了公证员的见证才让这一段经历更加顺利、完整、圆满。