全省公证处主任培训班在蓉举行开班仪式

2017-12-22

 

  12月21日,四川省公证处主任培训班开班仪式在成都举办。中国公证协会秘书长曹阳,四川省公证协会会长扎柯,中国公证协会培训部主任张凯方,省厅律公处副处长梅勇,四川省公证协会常务副会长李勇,四川省公证协会秘书长曾平出席开班仪式。开班式由李勇主持。

  曹阳秘书长在致辞中指出,一是要结合公证工作实际、结合公证改革实际、结合公证队伍发展实际,紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在公证队伍中开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好;二是要贯彻落实好全国公证工作会议精神和全国公证工作改革座谈会精神,结合公证工作实际,着力推动公证机构工作机制创新,更新公证服务理念,拓展公证服务领域,找准公证工作服务人民美好生活需要的结合点,积极、主动地推进公证法律服务工作;三是要积极开展分岗分类分层次培训,推广研究式、案例式、体验式培训,抓好业务和管理骨干培训和高层次的专项培训,加快提升公证队伍整体素质,更好的适应公证工作改革和发展的需要。

  扎柯会长在开班式上提出几点思考:一是进一步强化和创新工作管理。全省公证处主任不但要解决以业务拓展为核心的业务发展问题,还要解决以执业监督为核心的规范管理问题,完善公证执业活动的评价机制、监督机制、考核和奖励机制,积极提高公证管理效能;二是严格落实司法部“五不准”规定。全省公证机构不仅要具有“火眼金睛”,不放过任何一个可疑细节,更不能为了收取公证费违规出具公证书,要严格落实司法部关于公证执业“五不准”的要求,确保每一件公证的事项都经得起法律的考验,经得起时间和历史的检验;三是进一步加强行业信息化建设。通过信息化建设,让“假人”“假证”无处遁形,在数据中抓规范,从规范中求发展,确保公证执业全流程可查询、可追溯、可抽检,逐步实现各种业务办证系统流程统一,重要业务数据统一,公证管理手段统一,从而提升公证机构的综合服务能;四是努力营造公证处理论与文化氛围。全省公证处主任不但自己要带头学习法律理论、公证知识和其他经济、社会知识加强修养,还要高度重视公证处的理论建设,努力营造本单位的文化氛围,全面参与到协会举办的文体活动中来,从而促进公证机构的全面发展;五是要真正把主任职责落到实处。全省公证处主任要敢于担当作表率、务求事干领好路、带好队伍当好头、廉洁自律不逾越,坚定信心,深化改革,开拓创新,加快发展,在新时代作出新作为,不断开创全省公证工作的新局面。

 

  全省21个市州公证处主任(负责人)近200人参加了开班仪式。四川电视台、四川新闻网、四川法制报到场进行了报道。