四川省司法厅、省协会领导调研绵阳公证试点工作

2018-02-05

 

四川省司法厅、省协会领导调研绵阳公证试点工作

 

 

  2018年1月30日,省司法厅律师公证工作处副处长梅勇、省协会秘书长曾平一行四人莅临绵阳市司法局、三台县司法局对公证参与人民法院司法辅助事务,办理公证“最多跑一次”,充分发挥公证书的强制执行效力  服务银行金融债权风险防控,充分发挥公证职能作用  加强公证服务知识产权保护工作和公证参与综合养老试点工作情况进行调研,全面了解工作开展情况及工作推进中存在的问题和困难,以推进各项试点工作扎实有序进行。绵阳市司法局副局长奉光明、三台县司法局副局长彭荣陪同调研。

  在三台县人民法院与三台县公证处联合成立的“诉讼与公证协同服务中心”,梅处长一行翻阅了入驻法院的公证送达组的相关资料, 询问了送达工作的数量、存在的问题,同时还与法院的领导进行了交流。

  30日下午,调研组一行实地查看了绵州公证处公证办证大厅,对公证人员精神面貌、现代化的办公配置给予赞赏,在绵州公证处会议室召开了调研座谈会。

  会上,廖继光科长就绵阳市各项试点工作开展情况作了汇报,对试点工作面临的困局进行了剖析,并对调研组提出的问题抒已见、献计策。一是公证处传统业务忙碌的情况下,开展两个以上试点,工作量庞大,容易顾此失彼;二是对推进工作中存在的法律盲点和对接问题,缺少理论支撑;三是推进试点工作成效缓慢,各方人员的干劲及激情有待提高;四是建议不宜急于在全省开展试点工作,可以根据当地公证处的实际酌情考量;五是建议一年开展两项试点工作,公证处就有足够的人力和时间将试点工作做精做强。

  绵州公证处游英主任向调研组重点汇报了该处关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作推进情况、初步合作范围及下一步工作规划,“最多跑一次”办证数量及司法部公布的“最多跑一次”公证事项范围之外拓展延伸的新业务类型,公证服务知识产权工作情况及取得的成绩,公证服务金融债权风险防控工作情况及“互联网+公证”开展情况等。听取汇报时,调研组一行对该处“互联网+公证”产生了浓厚兴趣,由该处公证人员现场演示和解说了公证网上申办平台办理流程及操作方法。

  奉光明副局长向调研组汇报了绵阳市公证试点工作难点及工作计划,并结合绵阳市实际,对试点工作提出了几点建议。一是入驻法院工作中,因各方原因无法以主人翁姿态开展司法辅助工作;二是没有充足的经费保障,制约了发展;三是公证处还需认真思考还有哪些公证事项可以只跑一次就办理。

  梅勇副处长对我绵阳市公证拓展延伸“最多跑一次”公证法律服务及配合运用“互联网+公证”提升办证速度及效率,切实让人民群众享受到“最多跑一次”改革红利给予了充分肯定。并表示,对奉光明副局长及廖科长提出的宝贵意见及合理化建议,将认真研究,并对意见建议积极梳理归纳,原汁原味反馈给相关领导,不断完善试点工作。

  会议最后,奉光明副局长感谢调研组一行的莅临调研,并表示,以此次调研指导为契机,群策群力,将各项试点工作推向新高度。