四川省公证协会组织优秀女党员公证员开展“重走红色路线·坚定理想信念”红色教育活动并赴上海东方公证处、浙江省嘉兴市公证处交流学习

2018-03-30

 

      为贯彻落实党的十九大精神,强化共产党人的宗旨意识和使命意识,引导广大女公证员更多的关注自身的道德修养、文化内涵、心理健康、独立意识等综合素质的提升,向全国优秀公证处学习先进经验和做法,四川省公证协会于3月22日-25日组织全省优秀女党员公证员代表到中共一大会址、嘉兴南湖红船等红色教育基地及相关优秀公证机构参观学习。

     本次活动受四川省公证协会党委委托,由四川省公证协会主办,省公证协会党委副书记、会长扎柯带领全省17名一线优秀女党员公证员赴上海和浙江嘉兴瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。

     活动第一站选在位于上海市区黄埔南路的“中共一大会址纪念馆”。走过青红交错的墙,进入黑漆的大门,映入眼帘的便是当年参加一大会议的13位党员和2位国际代表的铜质浮雕像,巨大的视觉冲击定格了历史性的一刻。“中国共产党从这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党历史从这里开始”三行醒目大字把大家的思绪带入那个热血沸腾的年代。活动组一行在倾听讲解员的细致解说的同时,感受着革命历史带给大家的震撼,驻足细思,并向革命先烈鞠躬,表达诚挚的敬意和深深的怀念。时光虽已不再,但英雄们的精神长存,犹如黑夜中的盏盏明灯,照亮了党前进的道路,照亮了民族崛起的前程,他们的信念将永久流存下去。

     在纪念馆宣誓厅,扎柯副书记带领大家面对党旗,一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。扎会长强调,入党誓词字数不多,每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。大家纷纷表示,要坚持中国共产党领导的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信心,作为公证执业者,要立足本职岗位,积极作为,为社会主义法治建设作出应有的贡献。

     活动第二站来到浙江嘉兴市,继续追寻中共一大足迹。在嘉兴市南湖,大家瞻仰了红船,了解了红船故事,参观了南湖革命纪念馆并留影纪念。该纪念馆是2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。通过对革命圣地的参观,大家深深地感受到美好生活的来之不易,进一步了解了党的历史,增强了党性,近距离体验了先辈的革命历程,经受了一次红色洗礼。

     期间,活动组还分别到上海市东方公证处和浙江省嘉兴市誉天公证处进行了交流学习。

     在上海东方公证处,扎柯会长一行在中国公证协会副会长、东方公证处党委书记、主任王兴和的陪同下参观了位于凤阳路598号接待大厅、制证室等办公地点,并在一楼会议室进行座谈交流。双方就公证体制改革、公证管理制度等方面进行了交流,特别是对知识产权保护公证、证据保全公证创新等内容展开了详细深入的探讨。在当前知识产权产业发展日益繁荣、知识产权保护需求日益扩大的背景下,上海东方公证处作为全国20家公证机构为知识产权公证服务示范机构之一,切实注重知识产权公证的与时俱进、不断创新,让考察组感受颇深:“上海东方公证处时常有知识产权公证法律服务的创新案例出现,从这些案例中体现了公证服务知识产权保护的三个走向:一是由静态保全走向动态保全;二是通过融入公证人的主动性思考由被动保全走向主动保全;三是公证人的定位由单一的证明人走向专业的法律人。这些都是我们借鉴学习的先进、创新理念。”

     在浙江嘉兴市誉天公证处,扎柯会长一行实地参观了公证处办公区域和文化设施。座谈会上,双方分别简要介绍了各自公证行业的概况及近年来的发展情况,并围绕公证文化建设、业务发展、内部管理和银行信托、担保、民间借贷等公证业务的开展进行了交流座谈。大家一致感受到,嘉兴市誉天公证处最大的亮点在于他们借助地处中国共产党诞生地,我国近代史上重要的革命纪念地的嘉兴南湖,用这个红色历史文化背景,在公证处内部专门打造了一个党建活动陈列室,展示了公证处的党支部组织构架、党支部委员会的职责、制度及开展党支部活动的相关资料,将公证处的党建工作开办的有声有色。以党建促公证业务的发展,在公证业务活动中不断丰富党建工作的内涵。

     学习考察组成员纷纷表示:跟先进公证处比起来,我们今后要切实加强思想文化建设,坚持党的领导,贯彻落实好党的会议精神,加强党建工作,提高党的凝聚力和战斗力,加强公证员党性修养,提高其政治素质;要紧跟时代步伐,努力挖掘、开辟公证新业务,并树立先进服务理念,在做好公证服务工作的同时,创新公证工作亮点;还要及时做好信息的收集和报送,加大公证处的宣传力度。

     通过“走出去”的交流学习方式,四川公证进一步拓展了视野,增长了见识,建立了与兄弟协会的良好关系,对推动我省公证行业创新发展具有重要的促进作用。