我省举办全省公证处主任培训班 提升主任管理能力

2018-11-14

        11月10-11日,四川省公证协会在成都举办了2018年全省公证处主任培训。司法部公共法律服务管理局副局长施汉生(正局级)出席开班仪式并授课,省司法厅党委委员、副厅长、省公证协会党委书记王强主持开班仪式,省公证协会党委副书记、会长扎柯进行开班动员讲话。

       扎柯指出,举办全省公证处主任培训班的目的是在公证工作进入新时代的大背景下,为进一步提高我省公证处主任政治素质和业务管理水平,不断提高政治站位,更好地做好公证体制各项改革任务和公证“放管服”改革,做好"减证便民"工作,为治蜀兴川提供普惠便捷、优质高效的公证法律服务。

       此次公证处主任培训班的课程以提升全省公证处主任管理能力为专题,分公证“放管服”改革、公证机构党的建设和公证改革与发展若干问题三个专题。

       培训班首课,由司法部公共法律服务管理局副局长施汉生讲授。施汉生以《深化改革“加满油”  落实“放管服”新要求》为题作了专题讲座。在两个半小时的授课中,施汉生以丰富的事例、翔实的数据,从系统思维推进公证领域“放管服”改革、深化公证体制改革与机制创新进行时、严管厚爱提升服务能力三个方面对公证“放管服”改革进行了系统的、全面的阐述,为学员们带来了一道十分精彩的精神盛宴。

       省司法厅党委委员、副厅长,省公证协会党委书记王强以《政治引领 党建先行 以党建带队建 促进四川公证事业发展》为题,给全省公证处主任讲授党课。王强从加强公证行业党建是提高政治站位的必然要求、抓党建必须与促进公证事业发展相结合、用“十个标准化”工作法推动公证行业党的建设三个方面分别解读了为什么要强化公证行业党的建设、公证行业抓党建主要应该抓什么、如何抓好公证行业党的建设三个问题。他指出,唯有把党建挺在前头,以党组织的战斗堡垒作用为引领,才能为推进我省公证领域“放管服”改革,促进公证事业健康发展提供更加有力的政治保障。

       中国公证协会副会长、北京市长安公证处主任周志扬则从中国公证行业发展回顾、为什么要重启公证体制改革、新一轮公证体制改革与机制创新、公证服务领域的创新与规范、新时期公证行业发展的形势分析等五个方面对公证改革与发展若干问题进行了深入浅出的透彻分析。

       省司法厅二级巡视员、律师公证工作处处长王晓峰,律师公证工作处副处长梅勇及省公协副会长、秘书长出席开班仪式。全省公证处主任共计210余人参加培训。参训学员普遍感到,本次培训规格高、内容实、干货多、指导性强,对于我省广大公证处主任进一步增强公证“放管服”改革意识,强化党建政治引领作用,深化公证体制改革,拓宽公证法律服务视野,促进四川公证业健康有序发展,必将产生积极的推动作用。