四川省公证协会五届四次理事会在成都召开

2019-03-15

          3月12日,四川省公证协会五届四次理事会在成都召开,会议总结了2018年度工作,安排部署了2019年工作。省司法厅党委委员、副厅长、省公证协会党委书记王强作重要讲话,省公证协会党委副书记、会长扎柯作工作报告。

       会议认为,过去的一年,全省公证行业在省厅党委、省公证协会党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、司法部的决策部署,认真落实全国、全省公证工作会议的工作要求,在党建引领、队伍建设、推进“放管服”改革、“减证便民”服务、深化公证体制改革机制创新、推进公证参与司法辅助事务等试点工作、拓展服务领域、信息化建设、公证质量提升、规范管理、标准化建设以及公证文化建设、公证帮扶、理论研究等方面都取得了新的成绩,得到司法部、中公协和省厅主要领导的充分肯定:

       一是协会党建工作进一步加强,公证行业党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设趋于完善,公证机构的党组织基本实现了全覆盖。

       二是公证减证便民服务向纵深推进,“减证便民八项措施”、公证事项证明材料清单制度切实减轻了广大办证群众的证明负担。

       三是投诉处理制度日趋健全完善,公证文书质量得到进一步加强,在总结教训的基础上制定了办证操作负面清单,修订了《四川省公证协会公证机构复查工作指导意见(试行)》《四川省公证协会公证复查争议投诉处理工作管理办法(试行)》和《公证质量监督管理办法》。

       四是公证信息化建设水平进一步提升,构建起了覆盖全省的公证业务综合系统,实现了全省公证机构在信息化建设上齐步走、共提升。根据全国公证信息化建设工作情况通报,四川公证行业信息化建设多项指标位居全国前列。

       五是教育培训和理论研究进一步强化,制定出台了《四川省公证协会2018-2020年教育培训规划》,全年公证业务培训5000余人次。建立了“公证理论研究人才库”,在综合性公证养老、公证参与司法辅助事务、公证服务金融风险防控、公证服务知识产权保护、办理公证“最多跑一次”等方面完成20余个公证理论研究课题。

       六是文化建设和宣传工作效果明显,制定印发了《四川省公证协会宣传管理办法》,在8·28公证法颁布纪念日、重阳节敬老活动、12·4国家宪法日、开放日等重大节庆统一组织开展了一系列法治宣传活动。举办了“唱公证·颂祖国,纪念改革开放40周年公证会歌合唱文艺晚会”,积极参与“全国优秀公证业务视频片评选”活动,3部作品获奖,充分展示了四川公证人的情怀和风采。

       七是示范性标准化公证处创建活动取得初步成效,成都市律政公证处、成都市蜀都公证处、成都市国力公证处、绵阳市绵州公证处、泸州市诚达公证处和达州市达川公证处6家公证处在公证机构的硬件建设、内部管理、业务拓展与质量保障、队伍建设、党组织建设等方面完美达标,被授予“四川省示范性标准化公证处”荣誉称号。

       八是权益保障和青年及女公证员等工作不断进步,印发了《四川省公证协会公证员综合保险的说明》,增加购买了综合意外伤害保障及重大疾病保障,组织开展了春节慰问活动。组织开展了青年公证人主题演讲比赛,举办了全省首届“乒乓球比赛”活动,青年公证员、女公证员权益得到进一步保障;倡导均衡发展理念,行业帮扶效果进一步显现,得到郝赤勇会长的高度肯定和推广。

       九是倡导均衡发展,大规模公证帮扶工作取得新进展。

       十是秘书处中枢参谋作用发挥较好,作风有较大转变,工作效率明显提升。

       会议部署了四川省公证行业2019年重点工作。会议要求,全省公证工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实彭清华书记的重要讲话精神,按照全省司法工作会议的部署要求,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的总基调,紧扣司法行政“1+4”总体工作布局,按照“一二三四五”的总体思路,强统筹、夯基础、创特色、抓落实,为治蜀兴川再上新台阶提供优质的公证法律服务。2019年要抓好以下十三方面的工作:第一,要坚持以党的政治建设为统领,确保公证事业正确的政治方向;第二,要发挥行业协会在“两结合”管理中的职能作用,推进公证体制改革和公证“放管服”改革;第三,要加强业务创新,积极拓展公证服务领域;第四,要充分发挥公证工作职能,构建全业务、全时空公共法律服务体系;第五,要积极助力民营经济健康发展,主动为民营企业提供公证法律服务;第六,要加强行业监管,切实提高公证质量;第七,要完善标准化体系,进一步推进公证机构标准化建设;第八,要加强信息化建设,提高公证工作科学化、标准化水平;第九,要加强公证队伍建设,提高公证人员正规化、专业化、职业化水平;第十,要加强公证文化建设和宣传工作,树立良好行业形象;十一,要加强公证法学研究,提高公证理论研究水平;十二,要增强服务意识,做好会员维权、会员福利和秘书处工作;十三,要强化责任落实,持续做好公证帮扶工作。

       王强副厅长强调,一要提高政治站位,强化“三个意识”,进一步明确全省公证工作的总体方向:强化政治意识,维护国家政治安全和社会稳定,努力防范重大风险、服务经济高质量发展;强化融入意识,全面深化公共法律体系建设,继续深入推进“公证2.0发展”,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络;强化创新意识,进一步深入推进公证体制改革,积极探索编制备案制、企业化财务管理、绩效工资总额核定“三项制度”。二是鼓励探索创新,打造“六大特色”,为我省公证工作走在全国前列提供支撑:打造我省公证党建特色,以党支部“十个标准化”工作法为抓手,以创建“汤洪林”示范党支部为突破口,强化支部堡垒作用和党员公证人员的模范带头作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;打造公证标准化特色,进一步完善各项指标和内容,打造成四川公证的特色品牌,力争在全国具有推广价值,努力建成地方标准,争创国标;打造公证信息化特色,充分利用好公证自身的社会公信力和中立性,通过对一些相对成熟技术的应用,在在线业务在线办理的管理运营、远程协同办证规则的标准化等新类型业务上深耕细作;打造公证法律服务资源整合特色,围绕“两快”“两全”目标,从需要、产品、质量、保障、资源的角度进行分析研究,助推建设人民满意的现代公共法律服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;打造公证文化特色,将公证文化建设与队伍建设、业务建设、人才建设和形象建设结合起来,努力争创一流业绩、打造一流队伍、培育一流文化,形成具有四川特色的公证执业精神和行业品牌;打造公证试点特色,将试点工作中创造出来的经验总结好、运用好,并向全省所有公证机构进行推广,让五项试点业务在全省全面开花结果,产生更大的社会效应。三是着力总结宣传,完善“三大机制”,促进我省公证工作提档升级:完善传达学习机制,采取有效办法,及时将上级重要会议、文件精神印发下去,把党的声音传递到基层;完善调研分析机制,发挥“公证理论研究人才库”作用,全面掌握一手资料,研究解决制约公证发展的“瓶颈”问题;完善总结宣传机制,主动融入司法行政宣传矩阵,主动策划,统筹开展对内对外宣传,形成上下联动、整体互动的态势,展示良好形象。

       会议审议通过了《四川省公证协会2018年度工作报告》和《四川省公证协会2018年财务报告》,通报了《四川省公证协会2019年工作要点》和《四川省公证协会2109年财务预算》,审议了四川省公证协会各工作委员会主任委员工作情况述职,增补了五届理事会理事、常务理事,为成都市律政公证处、成都市蜀都公证处、成都市国力公证处、绵阳市绵州公证处、泸州市诚达公证处和达州市达川公证处授予了“四川省示范性标准化公证处”荣誉牌匾。厅公共法律服务管理处副处长梅勇,四川省公证协会常务副会长李勇,副会长李可、向海平、王云筠、刘兴全、刘打铁、游英、阳文东、唐正康,秘书长曾平、副秘书长李全一出席会议。四川省公证协会五届理事会理事共70余人参加会议。