四川公证的2019年

2020-01-20

       2019年,四川公证工作在省司法厅党委和省公证协会党委的正确领导下,在中国公证协会的有力指导下,在全省广大公证人员和各市(州)办事处的共同努力下,认真贯彻执行省厅党委的各项重大战略部署和工作安排,以“五年三步走”战略为目标,以建设“六大工程”为载体,以党建引领为抓手,积极为治蜀兴川、服务民生提供全方位、高标准的公证法律服务,全面完成了年初制定的各项任务。全行业共办理公证近125万件,公证服务收费5.14亿元,创造了历史佳成绩。

       这一年,四川公证人坚守初心、砥砺前行。全省公证行业围绕打造“六大工程”拼搏奋进。深入推进办理公证“最多跑一次”,主动帮助群众搜集证据材料17万份,办理“最多跑一次”公证37万余件,占全省同期办证量的30%,平均办证效率提速20%。配合省厅积极清理公证证明材料,取消11项公证证明。严格执行公证事项证明清单制度,有效地杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明等问题,减轻群众证明负担。

       这一年,四川公证公益活动更加广泛。全省公证机构为年满70岁以上的老人办理遗嘱公证免费或减半收费,为残疾人办理各类公证减免公证收费,为申办继承标的1万元以下的当事人免收公证费,无偿为当事人代办房地产继承(含接受遗赠)过户登记手续。开展法治宣传和公证咨询224324次,为老年人、残疾人、未成年人、政府重点工作、服务三农、环境保护、减灾救灾以及其他公益类公证服务减免公证费43728件,600余万元。

       这一年,四川公证人素质不断提升。全省公证行业着眼于公证事业发展需要,努力建设“四铁五化”的公证员队伍。坚持培训首课必党课,强化职业道德、执业纪律教育。首次开展公证员轮训活动,将900余名执业公证员集中进行为期一周的统一培训;组织举办涉外公证业务资格培训班、涉台公证业务资格培训班、厦门大学公证培训班;指导德阳绵阳泸州资阳四地办事处、南充遂宁广安三地开展片区公证业务培训,累计开展培训5000余人次。

       这一年,四川公证人形象得到充分展示。3部视频在“全国优秀公证业务视频片评选”活动中获奖,并列参评获奖数第一;完成了司法部“中国知识产权公证报告”的四川任务,完成了《中国公证》杂志“现场监督公证课题”和“行业协会自律管理课题”的撰稿工作。行业自律管理课题为专门介绍我省公证协会“六大工程”先进经验专题;“新时代 新思维 新公证”综合性养老公证高峰论坛被人民网、新华网、央广网、国际在线等20余家国家、省、市级媒体争相转发报道;行业理论研究成果斐然,获得国际、国内多个奖项。举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年暨公证制度恢复重建40周年文艺晚会”,向全省30名执业满30周年的公证员颁发了荣誉证书和纪念奖杯;原创会歌《公证情怀》荣获司法部“司法行政十大原创金曲”奖。

       这一年,四川公证人还在金融风险防范、知识产权保护、为民营经济发展助力、综合性养老公证、远程视频办证、服务振兴农业、参与精准扶贫、参与法院司法辅助、规范公证行为、提升公证公信力,以及文化建设、理论研究、行业协会自身建设等方面发力,取得了可喜进步。

       2020年,是全面建成小康社会的冲刺年,也是全省司法行政“五年三步走”规划的“特色亮点打造年”和“治理能力提升年”。全行业决心高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,认真学习贯彻十九届四中全面精神,按照司法部的部署和省司法厅“五年三步走”的规划,落实全国、全省政法工作会议和司法工作会议精神,继续以“六大工程”为抓手,全面推进四川公证行业的思想建设、作风建设、业务建设、队伍建设和服务水平、服务能力建设,不忘初心、牢记使命,努力实现新时代、新思维、新公证、新作为。