鲜活内容 创新做法 全省公证和司法鉴定行业多样推动 专项治理走深走实

2021-03-30

        公证和司法鉴定行业突出问题专项治理开展以来,全省各地司法行政机关紧紧压实行业主管责任,积极发挥公证和司法鉴定等公共法律服务为民办实事、为民解难题职能优势,鲜活专项治理形式内容,创新专项治理载体平台,以“人民群众满不满意”作为公证法律服务质量评价“第一指标”,努力解决群众“急难愁盼”具体问题,多措并举推动专项治理学习教育环节走深走实。

      乐山市司法局开展公证便民“三大”活动,创新推动专项治理

      自贡市司法局开展“公证便民零距离、鉴定法援惠民生”活动

      德阳市司法局“我为群众办实事”实践活动——周末送法进工地

 

       一、乐山市司法局开展公证便民“三大”活动,创新推动专项治理。一是开展公证专项检查活动。在全市公证行业中开展为期一个月的公证质量专项检查活动。邀请省公证协会专家对全市2019至2020年度所有办结的公证案卷进行集中抽评,进一步规范公证办证程序,提升服务质量。二是开展“我为群众办实事”实践活动。推出“小额遗产继承公证绿色通道”“公证服务再提速再便民”两大减证便民举措。就办理金额上限、办理时限进行优化提升,受到群众广泛好评。三是开展法律服务周末“不打烊”活动。将公证办理时长延伸至周末,重点解决上班族、学生等群体“上班没空办,下班没处办”的难题。省政法队伍教育整顿第十驻点指导组对乐山公证行业边学边查、边查边改和实行减证便民举措给予充分肯定。

       二、自贡市司法局开展“公证便民零距离、鉴定法援惠民生”活动。一是实施预约上门服务。对行动不便的群众或需要对特殊证据保全、不宜挪动的鉴定标的等公证、司法鉴定事项,提供预约上门办理服务。3月以来,共提供公证和司法鉴定提供上门服务33件。二是线上线下咨询解答。指定专人接听咨询电话或接待来访群众,专题解答公证、司法鉴定办理程序、办理事项和文书档案等各类问题。3月初以来,共提供咨询服务150余人次。三是全时段不打烊服务。实行公证和司法鉴定工作日办理延时服务,周末、节假日预约办理服务。共办理公证和司法鉴定业务81件。四是为困难群众提供法律援助。对符合法律援助条件或经济确实困难群众,在依法接受法律援助中心指派外,再依法按规定减免相关费用。共接受法律援助案件1件,减免相关费用5000余元。五是自觉接受社会监督。在官方平台、办证大厅公开监督举报电话,自觉接受当事人和社会各界监督。

       三、德阳市司法局“我为群众办实事”实践活动——周末送法进工地。一是组织法治宣传。对《保障农民工工资支付条例》中工程建设领域特别规定、法律责任等内容进行现场解答,帮助农民工提高依法维权观念。二是组织法律援助。组织律师、公证等法律工作者现场解答农民工在劳动合同、工资支付和工伤保险等方面的法律问题,并就如何申请法律援助相关政策进行答复。三是开展法治体检。组织工地驻点律师现场查验施工企业与农民工签订的劳务用工合同,并就存在的问题进行了纠正。四是坚持法律维权。在建筑工地醒目位置悬挂宣传横幅,驻点律师公示牌,法律援助维权信息等,方便农民工了解法律知识。此次主题活动,集中送法上门,满足了农民工用法需求。共审查劳务用工合同340份,提出4条法律建议,解答法律咨询50余人次。

栏目推荐