四川省公证协会关于做好当前疫情防控的温馨提示

2021-08-03

全省各公证机构、公证人员:

       近日,国内部分地区出现新冠肺炎本土确诊病例、无症状感染者等情况。为精准做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,根据省政府《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,持续完善我省公证行业疫情防控常态化的工作机制,保障司法鉴定人生命安全和身体健康,在此提醒大家:

一、高度重视,提高政治站位

       全省各公证机构、公证人员要提高政治站位,切实增强大局意识,严格按照省委、省政府部署安排,落实好各项防疫措施,以更加谨慎的态度、更务实的作风全面抓好“外防输入、内防反弹”总体防控策略的落实,对防控工作再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,探索完善科学统筹疫情防控。

二、落实要求,确保安全稳定

       加强公证机构的防疫物质配备。配置体温测量设备、口罩、酒精、免洗洗手液等防控物资,做好公证机构定时全面防疫消毒。各公证处应当及时准确掌握本处人员近期相关行程及活动情况,对于有近期疫情高、中风险地区人员接触史、与患者有接触史的,应当督促其自行隔离,并按照防疫部门要求,如实报告个人信息,做好个人防护。

三、强化教育,正确引导舆论

       以高度的政治责任感,密切关注网络舆情动态,教育引导公证人员不信谣、不传谣,不传播非官方消息,不通过网络盲目跟帖、发布不良言论,不得泄露疫情防控鉴定服务的工作信息。要做好宣传引导工作,通过官方网站、微信公众号等形式向广大群众普防控知识,及时宣传我省公证机构和公证人员积极投身疫情防控阻击战的先进典型事迹,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。

四、勇于担当,发挥专业优势

       各公证处和广大公证人员人要主动作为,充分发挥专业优势,积极参与疫情防控中产生的矛盾纠纷化解,特别是疫情防控工作中出现或可能出现公证方面的需求,要充分发挥公证预防纠纷、化解矛盾、守护正义中的职能作用,对符合法律援助条件的弱势群体,积极开展公益公证援助。

 

 

 

                                四川省公证协会

                                2021年7月30日