司法厅召开“两代表一委员”座谈会

2021-09-07

        在第二批队伍教育整顿中,司法厅坚持把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,按照“走出去、请进来”的思路,精心拟制开门整顿工作方案,通过厅党委班子成员带头走出去开展调研,召开“两代表一委员”、市县司法局和乡镇司法所代表、律师及法律服务工作者、“两局一院”及监所单位干警代表等四类人员座谈会等方式全面开门纳谏,全方位听取意见建议,切实为群众办实事、为基层解难题。

        9月6日,司法厅召开队伍教育整顿“两代表一委员”座谈会,邀请部分全国、四川省、成都市、绵阳市“两代表一委员”共9名同志参加座谈会。会上,通报了司法厅第二批队伍教育整顿总体情况,9名“两代表一委员”就扎实推进队伍教育整顿,营造良好政治生态、增强队伍纪律作风、提升干警能力素质、提高执法公信力等,提出了40余条意见建议。司法厅党委书记、厅长刘志诚主持座谈并讲话。

        会上,刘志诚代表厅党委衷心感谢社会各界长期以来对四川司法行政工作的关心支持,真诚地接受“两代表一委员”提出的意见建议。他指出,司法行政每一项工作无时不与人民利益相关,无刻不同群众需求相连,无事不同社会治理相系。在全省司法行政系统第一批教育整顿工作中,广大人民群众积极参与、建言献策,为推动司法行政系统队伍教育整顿走深走实发挥了重要作用。希望大家一如既往地关心支持,示范带动广大人民群众积极参与,为司法行政队伍教育整顿深入开展凝聚思想共识,营造良好氛围。

        一是希望大家做队伍教育整顿的参与者,一如既往关心司法行政工作。发挥联系广泛的优势,带动社会各界群众参与到队伍教育整顿中来,紧扣第二批队伍教育整顿的主要任务和重点工作,提出更多富有建设性、针对性和可操作性的意见建议,为推动队伍教育整顿深入开展出谋划策、建言献策。

        二是希望大家做队伍教育整顿的宣传者,一如既往关注司法行政声音。关心司法行政队伍,在各自的领域宣传好这次队伍教育整顿的重大意义,宣传好第一批队伍教育整顿取得的成果,宣传好司法行政英模事迹,宣传好司法行政机关便民利民的务实举措,不断提高人民群众对队伍教育整顿的知晓度。

        三是希望大家做队伍教育整顿的监督者,一如既往关切司法行政发展。带动社会各界群众充分发挥民主监督、舆论监督、社会监督作用,行使好自己监督的权力,充分发挥“代表”作用,及时把所在行业、领域发现的问题反映出来,确保队伍教育整顿取得实实在在的效果。

刘志诚要求:

        厅机关各部门要高度重视“两代表一委员”提出的意见建议,对照各处室职能职责逐条梳理、列出清单、分类研究,及时反馈意见建议办理情况。要形成工作合力,把“两代表一委员”提出的意见建议转化为抓好队伍教育整顿的务实举措,落实到具体工作中去,不断推动全省司法行政工作高质量发展。

        厅党委班子成员,成都市司法局、四川司法警官职业学院主要负责同志,厅机关有关部门同志,司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院教育整顿办公室负责同志,省律师协会、省公证协会、省司法鉴定协会秘书长参加座谈会。