川黔两省公证协会 共商公证助力乡村振兴大计

2021-09-14

        2021年9月8日,四川、贵州两省公证协会在贵州省遵义市召开公证助力乡村振兴研讨会,共商两省协同推进公证助力乡村振兴工作。

        会议由贵州省公证协会会长古波主持,川黔两省公证协会领导班子成员出席会议,并就公证助力乡村振兴议题展开了深入研讨。

        古波会长首先向四川同仁介绍了贵州省公证行业和公证协会的基本情况,并就合作制改革、“三农”服务等交流了经验。四川省公证协会会长扎柯在会上介绍了四川省公证行业发展情况,并就公证服务于乡村振兴提出三点意见:一是加强公证介入乡村振兴的理论与实务研判,找准服务的切入点;二是把公证助力乡村振兴作为今后一个时期公证工作的重点,制订规划大力推进;三是充分利用公共法律服务中心、站、室等平台,贴近乡村、贴近村民,提供便捷、高效、普惠的公证法律服务。四川省公协常务副会长李勇也就公证机构体制改革、“三农”公证的服务策略等阐述了自己的观点。

        两省与会同仁一致认为,乡村振兴是国之大计,是我国现代化建设的重大战略,公证行业应当在乡村振兴战略中有所作为,有所担当,有所奉献。两省公证协会应当加强协作,共同研究公证助力乡村振兴的路径及方式方法,认真按照司法部“乡村振兴、法治同行”的倡议,扎实推进公证服务乡村振兴工作。

        会上,四川公协的同志介绍了四川省德阳市诚信公证处与当地农村产权交易所、律师事务所合作,助力乡村盘活闲置农房,依法办理农村闲置农房流转公证的“三书”模式经验;贵州公协的同志介绍了贵阳清镇市公证处与自然资源与规划局合作,积极探索办理农村宅基地使用、审批、流转公证审查确认公证的经验。

        会议认为,公证可以在乡村经济振兴、乡村社会治理、乡村民生改善的多个领域、多个层面有所作为,尤其是在规范和保障农村土地承包经营要流转、征地拆迁、集体经济组织民主决策、农村产权交易、生态环境保护等方面可以发挥无可替代的积极作用。

        两省同仁还一致同意,在两个省协会之间继续强化沟通与联系,实现优势互补;进一步加强对公证服务“三农”理论和实务的深入研究,更好地融入乡村发展与治理工作,促进乡村振兴和乡村法治化建设进程。双方商定,于2022年上半年适当时候会同重庆公协一起,在四川召开公证助力乡村振兴研讨论坛,进一步深入研究公证服务乡村振兴工作。

       

四川省公证协会、贵州省公证协会的会长、全体副会长、秘书长等30余人参加会议。会前,四川公证协的与会同志还到贵州省遵义市法信公证处进行了考察学习。

 

                             四川省公证协会

                             贵州省公证协会

2021年9月9日