公证,拨开商标混淆的迷雾

2016-10-10

在商标权纠纷案件中,混淆是一个重要的概念,防止混淆是商标保护的基本出发点。然而在我国,已经有一千多万个注册商标,在后商标申请人很难找出一个完全不同于他人的标识,而这些注册商标中又有相当一部分是不使用的,是享有权利的沉睡商标。[1]对于资源的大量无效占用导致混淆越发难以判断。

混淆通常产生于消费者的心理状态和辨认能力,怎么才能把这种存于内心的抽象概念表现在证据中和法庭上呢?科学的方法是司法人员或执法人员“身临其境”,模拟相关商品或服务的交易情景,揣度消费者对商标的印象,而非静坐细赏。显然,当下案多人少的法院和地大物博的中国市场构成了明显的矛盾。[2]

公证书可以是这一矛盾的平衡点。从古罗马时期的代书人到现代的法律职业共同体成员,公证人一直为法律活动提供重要的辅助作用。笔者尝试通过分析“乔丹系列商标案”中两份调查报告的不同结果,论证公证参与的重要性;再通过检索案例,提炼出“公证如何使商标混淆的市场调查达到科学性、合乎法律要件性和合目的性的统一”。

一、证据角力,公证为王

在乔丹系列商标案中,有一个关键问题是,乔丹体育中的“乔丹”会不会被误导为美国的著名篮球运动员“乔丹”。乔丹体育认为叫乔丹的很多,著名篮球运动员认为知名的只是我一个,中国的商评认为需要证明“乔丹”二字与“1963年2月17日生于纽约布鲁克林,美利坚合众国国籍,前美国职业篮球运动员,身高1.98米,住伊利诺伊州芝加哥市的Michael Jeffrey Jordan”有唯一对应关系。

(一)经公证的市场调查结果

商标使用是商标的灵魂。2012年,零点调查公司在北京市长安公证处、上海市东方公证处等公证机构的支持下做了一次广泛的调查,完成了《品牌联想调查报告》,试图以此证明多数公众认为“乔丹”二字指向的就是飞人乔丹,并得到了最高院的认可。